Наш мир материален или это иллюзия?
Опубликовано: 24 Декабрь 2016 - 01:37
Существует несколько теорий на этот счёт. Я выделю пять основных:
1.Солипсизм, это теория, повествующая о том, что нет ничего кроме нашего, личного осознания. Возможно, она звучит немного глупо. Кому то, однажды, взбрело в голову отрицать всё существующее вокруг нас. Проверить это к сожалению невозможно, так как мы не видим дальше собственного сознания. Всё что происходит вокруг это сон или чьи то мысли. Но, а как, же родные и близкие нам люди, к которым мы можем прикоснуться? Некоторые люди, принимающие наркотики повествуют, о том, что могу потрогать свои галлюцинации. Они для них реальны.
2.Теория о мульти вселенной, её ещё называют параллельной вселенной. Я, думаю, вы о ней слышали и не раз читали.
3.Вымышленный реализм. Эта теория гласит о том, что всё когда-то и кем то выдуманное должно где-то существовать, а точнее находится в одной из мульти вселенных.
4. Феноменализм, говорит о том, что вещи оказавшись за вашей спиной исчезают. Другими словами, ваша чашка с кофе существует до тех пор, пока, кто-то может её наблюдать, деревья, которые падают в лесу, когда их никто не видит, в принципе, не существуют. Если нет рядом наблюдателя, то нет и объекта наблюдения.
5. Эзоосмическая решетка, говорит о том, что весь мир разбит на информативную, иллюзорную решетку. А, мы, всего лишь, считываем эту иллюзию. За пределами этой решётки находится духовный мир.
Информация весьма любопытная, немного меня шокировала. О четвёртой теории я узнала только пару дней назад.
Опубликовано: 24 Декабрь 2016 - 08:33
Опубликовано: 24 Декабрь 2016 - 08:53
Опубликовано: 24 Декабрь 2016 - 09:44
На такие темы можно дискутировать бесконечно долго, и так не и не прийти к истине. Помню, когда вышел фильм "Матрица" - это перевернуло мое представление о реальности, и я начал интересоваться более детально этой теорией, у которой как оказалось много последователей. Но если честно, спустя годы это меня интересуется все меньше - выдуманные ли мы персонажи, есть ли параллельные вселенные. Мы живем здесь и сейчас, чувствуем боль, радость, так почему бы просто не наслаждаться жизнью и получать удовольствие от всего. В конце концов, нам выпал такой шанс - жить, а вдруг там после смерти нет ничего - ни ада, ни рая.
Опубликовано: 24 Декабрь 2016 - 10:09
Лично я уверена, что реальность существует без любого участия человека. То есть будет это кто-то наблюдать или не будет, но если событию предначертано произойти, то оно произойдет. Взять к примеру те же деревья. Если оно прогнило изнутри, то хотим мы этого или нет, но при первом порыве ветра оно упадет. И неважно увидит кто-то сам процесс падения или нет. Можно бесконечно долго рассуждать, существует ли например Байкал. Ведь я там никогда не была, а значит могу подвергнуть сомнению сам факт существования. Но я лично знаю людей, которые там были. Кроме того я видела массу доказательств. Значит он существует без привязки к моему сознанию.