Перейти к содержимому

Фото

Наш мир материален или это иллюзия?


5 ответов в теме

#1
Чародейка Мейв

Чародейка Мейв

    Адепт

  • Карма: +4
  • Кол-во сообщений: 27
  • 06.12.2016


 Существует несколько теорий на этот счёт. Я выделю пять основных:

 

1.Солипсизм, это теория, повествующая о том, что нет ничего кроме нашего, личного осознания. Возможно, она звучит немного глупо. Кому то, однажды, взбрело в голову отрицать всё существующее вокруг нас. Проверить это к сожалению невозможно, так как мы не видим дальше собственного сознания. Всё что происходит вокруг это сон или чьи то мысли. Но, а как, же родные и близкие нам люди, к которым мы можем прикоснуться? Некоторые люди, принимающие наркотики повествуют, о том, что могу потрогать свои галлюцинации. Они для них реальны.

 

2.Теория о мульти вселенной, её ещё называют параллельной вселенной. Я, думаю, вы о ней слышали и не раз читали.

 

3.Вымышленный реализм. Эта теория гласит о том, что всё когда-то и кем то выдуманное должно где-то существовать, а точнее находится в одной из мульти вселенных.

 

4. Феноменализм, говорит о том, что вещи оказавшись за вашей спиной исчезают. Другими словами, ваша чашка с кофе существует до тех пор, пока, кто-то может её наблюдать, деревья, которые падают в лесу, когда их никто не видит, в принципе, не существуют. Если нет рядом наблюдателя, то нет и объекта наблюдения.

 

5. Эзоосмическая решетка, говорит о том, что весь мир разбит на информативную, иллюзорную решетку. А, мы, всего лишь, считываем эту иллюзию. За пределами этой решётки находится духовный мир.

 

Информация весьма любопытная, немного меня шокировала. О четвёртой теории я узнала только пару дней назад.



#2
ls81borisova

ls81borisova

    Адепт

  • Карма: +1
  • Кол-во сообщений: 16
  • 05.01.2016
Интересные, конечно, теории! Особенно 4-ая, тоже впервые о ней слышу. Вопрос-то волнует людей уже не одну тысячу лет, а ответа как не было так и нет до сих пор.
Я как-то читала книгу "Тайная доктрина" Елены Блаватской, так вот там написано, что между нашим сознанием и материальным миром стоит иллюзия, именно она отвлекает наше сознание, делая мир вокруг разным для каждого. Человек по своей сути более склонен верить иллюзиям, иллюзии привлекают нас, но чем больше мы верим в них и ступаем за ними, тем сильнее они становятся. 
Вот пожалуй эта теория мне ближе всего. Поверить в то, что ВЕСЬ мир иллюзия, фикция, голограмма я все-таки не могу.


#3
JollyRojer

JollyRojer

    Адепт

  • Карма: +3
  • Кол-во сообщений: 17
  • 20.12.2016
Выскажу непопулярную, но имеющую право на жизнь, версию. Солипсизм в философии рассматривают уже 2000+ лет в первую очередь как термин, описывающий крайнюю степень эгоцентризма. Достаточно посмотреть на этимологию слова, где Солус = Солнце. То есть, вы находитесь в центре мира, всё вращается вокруг вас. Чтобы доказать несостоятельность, достаточно выйти на улицу.
Теперь о мультивселенных. Идея крутится давно, более ста лет. Особенно её полюбили теоретические физики, изучающие теорию струн, как и в некоторых других гипотезах, которые нельзя опровергнуть математически.. В ТБВ Шелдон очень любил разглагольствовать на эту тему. А теория, которую нельзя доказать или опровергнуть научными методами, переходит в разряд философских. Или религиозных.


#4
Ezot

Ezot

    Адепт

  • Карма: +8
  • Кол-во сообщений: 86
  • 06.12.2016

На такие темы можно дискутировать бесконечно долго, и так не и не прийти к истине. Помню, когда вышел фильм "Матрица" - это перевернуло мое представление о реальности, и я начал интересоваться более детально этой теорией, у которой как оказалось много последователей. Но если честно, спустя годы это меня интересуется все меньше - выдуманные ли мы персонажи, есть ли параллельные вселенные. Мы живем здесь и сейчас, чувствуем боль, радость, так почему бы просто не наслаждаться жизнью и получать удовольствие от всего. В конце  концов, нам выпал такой шанс - жить, а вдруг там после смерти нет ничего - ни ада, ни рая.



#5
Vorchunia

Vorchunia

    Адепт

  • Карма: +3
  • Кол-во сообщений: 33
  • 05.12.2016

Лично я уверена, что реальность существует без любого участия человека. То есть будет это кто-то наблюдать или не будет, но если событию предначертано произойти, то оно произойдет. Взять к примеру те же деревья. Если оно прогнило изнутри, то хотим мы этого или нет, но при первом порыве ветра оно упадет. И неважно увидит кто-то сам процесс падения или нет. Можно бесконечно долго рассуждать, существует ли например Байкал. Ведь я там никогда не была, а значит могу подвергнуть сомнению сам факт существования. Но я лично знаю людей, которые там были. Кроме того я видела массу доказательств. Значит он существует без привязки к моему сознанию.



#6
Семён

Семён

    Адепт

  • Карма: +5
  • Кол-во сообщений: 63
  • 19.12.2016
Конечно материален и доказательство этому то, что после нашего ухода всё останется по прежнему, на своих местах, в состоянии, что и при нашей жизни. Однако это не исключает и параллельных моментов.
 
С точки зрения, все пять теорий я бы подверг критики и привел бы массу вариантов возражения, но для таких диспутов необходимо открывать отдельный форум.
 
Исхожу из того, что всё вокруг нас материально. Однако это, конечно не исключает еще чего то, что мы не можем знать на данном этапе развития человеческой цивилизации.
 
Из всех вышеперечисленных пунктов теорий мне ближе пятая. Однако и её я бы поставил под большое сомнение.




Похожие темы:

  Тема Автор Статистика Последнее сообщение

Сейчас в теме: 0

Пользователи: 0, Гости: 0, Невидимки: 0