Правда ли, что человек проживает несколько жизней?
Опубликовано: 10 Декабрь 2016 - 07:50
Опубликовано: 10 Декабрь 2016 - 09:07
Я не слишком-то верила в реинкарнацию и прошлые жизни, пока сама на себе не испытала эффект дежа вю. Мы ехали на машине, у водителя случился сердечный приступ, он потерял управление и машина вильнула, съезжая с дороги. Я сидела рядом и я даже не помню какой-то паники, сомнений - я просто схватила руль, вернула машину на дорогу, дотянулась до педали тормоза, при этом даже не забыла включить сигнал аварийной остановки - это было на автомате, как будто я делала такое множество раз, хотя до тех пор я ни разу не садилась за руль, не училась водить и вообще от всего связанного с вождением далека. Мне кажется, это была память и рефлексы из другой жизни. Иначе объяснить не могу.
Опубликовано: 10 Декабрь 2016 - 09:22
Опубликовано: 10 Декабрь 2016 - 10:25
Эффект дежавю - это не подтверждение того, что человек проживает много жизней. Есть вполне материалистическое объяснение, и даже не одно. Причина кроется в работе нашего мозга, в том, как распознает похожие объекты или сравнивает выдуманные объекты с реальными. Другое дело - внезапно проснувшиеся умения и непонятные языки, на которых человек вдруг заговорил. Я не думаю, что это подтверждает теорию реинкарнации - скорее, это говорит о наследуемой памяти предков. Есть такая теория, пока не доказанная. Но она мне более симпатична, чем переселение души из тела в тело. И мистики никакой, все научно.
Опубликовано: 10 Декабрь 2016 - 13:22
Я не раз читал информацию о том, что люди, которые подверглись клинической смерти, видели свое тело, как бы со стороны и сверху, слышали голоса на незнакомых языках и понимали их. Так что вполне вероятно, что существует душа, которая может переселяться из одного физического тела в другое, преследуя некий скрытый смысл. По тибетским преданиям красной линией проходит информация о существовании третьего состояния жизни человека – бардо состояния между жизнью и смертью человека. В котором, душа отдает и накопленную информацию и выбирает новое тело для переселения. Так что реинкарнации вполне может существовать.
Опубликовано: 10 Декабрь 2016 - 14:11
Это правда только если вы индуист или буддист. Собственно оттуда исходит эта, как вы выразились, "теория". Никаких основания полагать, что после смерти физического тела душа человеческая ведет себя именно так, у меня, например, нет. Потому что абсолютно очевидно, что с душами умерших можно общаться, проводить спиритические сеансы. Они иногда являются к нам. Есть свидетельства наблюдения призраков умерших людей. К умершим можно обращаться. Это абсолютно и безоговорочно опровергает ваши предположения о том, что они куда-то "переселились". Никуда они не переселяются. Вселяться могут, да. Но это плохие.
Опубликовано: 17 Декабрь 2016 - 10:13
Теория реинкарнации сейчас очень популярна и набирает силу и приобретает новых последователей. Я думаю, что это происходит из-за того, что многое в жизни человека сложно объяснить только тем, как каждый из нас живет здесь и сейчас и через какие испытания проходит. Эффект "дежавю", знакомство с различными религиозными теориями и практиками только подстегивают нарастающую веру в прошлые жизни. А еще у каждого из нас есть вопрос без ответа - откуда мы взялись, почему родились в этой семье или стране и так далее. В некоторых эзотерических школах есть понятие "Высшего Я", то есть это структура, которая содержит информацию о прошлых жизнях каждого человека и корректирует и направляет здесь и сейчас.