Опубликовано: 16 Май 2014 - 08:41
Опубликовано: 16 Май 2014 - 10:39
Имхо, так устроен наш мозг. Восприятие и обработка новой информации всегда происходит через призму предыдущего опыта. Поэтому некоторые вещи мы видим не такими, какие они есть на самом деле, а такими, какими бы мы их хотели видеть, в соответствии с нашими представлениями о мире.
Допустим, известный пример с пустой маской. Человек умеет распознавать лица и знает, что лицо - это нечто выпуклое) Поэтому при взгляде на маску с обратной стороны происходит некий сбой восприятия, она кажется выпуклой, как любое нормальное человеческое лицо.
Опубликовано: 16 Май 2014 - 18:51
ingmar, заставил поломать мой мозг, пару раз пересмотрела видео
Интересная мысль по поводу информации проходящей через призму предыдущего опыта.
Я думаю, что играет роль свет и сама постановка данной иллюзии, то, как ты смотришь (угол падения взгляда, цвет, тени) на определенную иллюзию и делает её иллюзией. Ничего волшебного в этом не вижу
Опубликовано: 17 Май 2014 - 05:52
Я думаю, что играет роль свет и сама постановка данной иллюзии, то, как ты смотришь (угол падения взгляда, цвет, тени)
Возможно часть иллюзий построена именно на этом, но вот этот конкретный пример с маской объясняется именно нашей способностью распознавать лица. Вообще первый раз я с этой иллюзией столкнулся в книге Криса Фрита "Мозг и душа". Там объяснение примерно такое - наши знания о том, как должно выглядеть лицо берут верх над знаниями о свете и тени.
Опубликовано: 21 Май 2014 - 04:04
Волшебства в этом действительно нет, но после просмотра таких иллюзий понимаешь, что сам мозг и наше восприятие - почти волшебные штуки)
Еще меня удивила одна иллюзия восприятия цвета. Основана она, кстати, на плохо изученном явлении - так называемой оптической иррадации. Если говорить просто - одинаковые цвета на разном фоне воспринимаются нами как разные. Например, на этой картинке клетки A и B имеют одинаковый цвет)) Проще всего это проверить в каком-нибудь графическом редакторе.
Опубликовано: 21 Май 2014 - 05:21
ingmar, ну явно же разные цвета)) Какого чёрта кисточка в редакторе их определяет как один? Мб это не иллюзия а какую-то штуку странную провернули с файлом? =)
То есть если я распечатаю эту картинку на принтере цветном, после её снова сфотографирую, редактор также отреагирует? У меня нет цветного принтера чтоб проверить, если есть у кого сделайте плиз, мне эта картинка покоя не даёт!
Опубликовано: 21 Май 2014 - 06:40
Yablonka, можно проще проверить, просто приложите к монитору лист бумаги с двумя дырочками в тех местах, где расположены клетки А и В) Цвета будут одинаковыми.
У меня принтера, к сожалению, тоже нет. Возможно такая разность цветов еще вызвана свечением монитора, а на бумаге не такой сильный контраст будет.