Перейти к содержимому

Фото

Ритуальная магия против "стихийной": в чем правда?


4 ответов в теме

#1
Ирида

Ирида

    Адепт

  • Карма: 0
  • Кол-во сообщений: 8
  • 08.12.2016


Долго читала форум, но не нашла обсуждения очень важного, на мой взгляд вопроса: противопоставление церемониальной магии и ее противоположности - не ритуализованной, "стихийной" (не знаю, как ее определить точнее).
 
В треде об основах и принципах магии сказано совершенно верно: "эффективным считается использование символов" - и действительно, люди, считавшиеся великими магами прошлого, вроде Алистера Кроули и Николаса Фламеля, составляли подробнейшие церемониалы для своей работы (описывали не просто магические знаки и символы, не просто заклинания - но мельчайшие подробности вплоть до указаний, как необходимо подпоясать мантию). Но сегодня, мы все знаем, среди эзотериков стала популярна противоположная позиция: многие утверждают, что магия, как и любая вера, исходит из определенных склонностей души человека, соблюдение ритуалов не важно или даже вовсе не нужно, а главное - работа над собой и соответствующая самонастройка. Часто слышу аргументы вроде - "если человек может молиться от души, то и проклясть от души тоже может, и не нужны для этого никакие формальные заклятья". Так вот... что скажете на этот счет? Действительно ли ритуальная магия себя изживает? И способна ли противостоять ей другая - упрощенная, низведенная до бытового уровня, без алтарей, символики и долгих ритуалов?


#2
Милана

Милана

    Адепт

  • Карма: +1
  • Кол-во сообщений: 62
  • 24.12.2014

А вы посмотрите на известных магов, целителей все они используют свои инструменты, ритуалы. Поэтому думаю, что отрицать  магические символы не имеет смысла.  Хочется сказать про то, как нужно молиться. Здесь, я считаю, совсем не обязательно заучивать наизусть молитву и каждый день, как по радио, читать ее. Раз молитва разговор с богом, то и звучать она должна в произвольной форме, так как подсказывает душа. Главное искренность и вера. Ритуальная магия уходит своими корнями глубоко в прошлое, поэтому она не может исчезнуть как таковая. Это современные маги упрощают себе работу, поэтому, наверное, и появляется, как вы пишите, упрощенная.



#3
арья14

арья14

    Адепт

  • Карма: +3
  • Кол-во сообщений: 21
  • 05.12.2016

Не могу утверждать, что символы и ритуалы себя изживают, вижу как многие наоборот пытаются применять определённую атрибутику. Но я скажу следующее: стихийная магия опасна, и не только для окружающих, но и для самого человека, который таковой занимается. Например, я не отношусь ни к какой категории магов, но мне просто интересно читать любую информацию, связанную с этим. То бишь я - не знаю всех тонкостей и могу натворить беды. Лишь тот человек всё сделает правильно, который занимается магией на высоком уровне, это мастерство передалось, возможно, ему из предыдущего родового поколения, а это значит, что у него есть свои символы, ритуалы.  Зная все тонкости, лишь этот маг всё сделает правильно. А такой бытовой "специалист", как я - лишь может навредить. 



#4
Ирида

Ирида

    Адепт

  • Карма: 0
  • Кол-во сообщений: 8
  • 08.12.2016

...как нужно молиться. Здесь, я считаю, совсем не обязательно заучивать наизусть молитву и каждый день, как по радио, читать ее. Раз молитва разговор с богом, то и звучать она должна в произвольной форме, так как подсказывает душа. Главное искренность и вера.

Интересный вопрос, кстати, и совсем не такой однозначный, как может показаться. С одной стороны - все вроде бы правильно, искренность и вера, а с другой... религия - любая - ритуализована очень и очень сильно, в крайней форме почти: и своя символика, и жесты, и молитвы тоже - сборники-молитвословы не просто так же придуманы.

 

...стихийная магия опасна, и не только для окружающих, но и для самого человека, который таковой занимается.

Наверное, любая опасна в неумелых руках :)



#5
Семён

Семён

    Адепт

  • Карма: +5
  • Кол-во сообщений: 63
  • 19.12.2016

На самом деле все имеют свои ритуалы, талисманы и предметы, для совершения каких либо действий. На данном этапе можно с уверенностью сказать, что "стихийная" магия уходит в прошлое оставляя своё место отработанным веками ритуалам и собственно самой "ритуальной магии".

 

Тут особо стоит заметить то, что переход подтвержденной практической магии из раздела самоучек в практическую, общепринятую плоскость происходит с годами. Иногда должно пройти сотня, а то и тысяча лет, что бы подтвердить и закрепить знания.

 

Так что разница конечно есть, однако грань между видами магии найти очень сложно, ибо вывод "это работает" не делается на одном/двух случаях. Нужна выборка большего порядка, иногда десятки тысяч.





Похожие темы:

  Тема Автор Статистика Последнее сообщение

Сейчас в теме: 1

Пользователи: 0, Гости: 0, Невидимки: 0


    Bing (1)