Перейти к содержимому

Фото

Библия и её трактовки


6 ответов в теме

#1
Семён

Семён

    Адепт

  • Карма: +5
  • Кол-во сообщений: 63
  • 19.12.2016


Прочел на днях интересный материал про Библию и её перевод и трактовки. Решил поделиться этими размышлениями с вами и узнать ваше мнение по поводу написанного мною ниже.
 
Итак. Как мы все знаем Библия в своём исконном виде написана на греческом языке, и как вы понимаете, что бы читать её на родном языке, нужен перевод. Вот отсюда и пошла гипотеза, что те тексты, которые читаем мы, скажем так, "немножко" подправлены и отредактированы в пользу той епархии, где она распространена.
 
Основным доводом, который я хочу привести, упоминается тот, что каноны Библии человек смертен, а душа нет, у Адвентистов Седьмого Дня, например, переведено как человек и душа смертны. Есть и несколько других не состыковок, которые доказаны. В некоторых трактовках Библии есть и более серьёзные "правки", которые иногда настолько изменяют первоначальный текст, что он абсолютно не схож с оригиналом.
 
В России есть мнение в некоторых кругах, что в угоду каких то причин,  текст был также слегка подправлен. Конечно, это было столетия назад, но как быть с тем, что мы до сих пор читаем не первоисточник, а так скажем, вольный перевод. А может быть идея староверов была в том, что они обладали тесктами, гораздо больше приближенными к оригиналу?


#2
Милена

Милена

    Адепт

  • Карма: +11
  • Кол-во сообщений: 56
  • 05.12.2016

О том, что Библию и Коран неправильно переводят в наше время, я уже слышала от старых людей. И многие неохотно их приобретают по этой причине. Особенно ценятся старинные книги, но они редко у кого сохранились. Потому что, еще моя старая тетушка говорила, что когда прочитаешь Библию, то понимаешь так, прочтешь повторно, то уже совсем другие понятия. А современная Библия таких качеств не имеет. Видимо перевод какой - то искаженный. Вот поэтому староверцы и не отклоняются от своих правил, видимо у них сохранилась еще та трактовка, которая была изначально. А хотелось бы прочитать " правильную " Библию.



#3
JollyRojer

JollyRojer

    Адепт

  • Карма: +3
  • Кол-во сообщений: 17
  • 20.12.2016
Потрясают до глубин познания автора в вопросе. Конечно, все мы знаем, что Священное писание (Танах) был написан древними евреями на греческом, они такие полиглоты. Собственно, идея святости Бога и появление понятия Святое писание тоже произошли от Книги Левит, которая была переведена на латынь, а уже потом - на греческий. Мы проверили, что все знают одно и то же и двинемся дальше.
Вся история раздробления канонических и ортодоксальных церквей, их реформизм, заключалась в трактовках целых текстов или отдельных постулатов Святых книг. Развивался социальный и экономический строй и изменения в обществе обосновывали переосмыслением самой читаемой книги всех времён. Так что вариантов за 5 тысяч лет получилось действительно много.


#4
Asaemon

Asaemon

    Ученик

  • Карма: +4
  • Кол-во сообщений: 112
  • 19.12.2015

Библию не только переводили по-разному, но и по-разному толковали. Взять хотя бы слова Христа, всем известные: Не мир я вам принёс, а меч.
Многие трактуют это в пользу того, что христианство должно быть воинственным. В то время как изначально подразумевалось, что христиане будут за свою веру всюду гонимы, и принимая христианство, нельзя рассчитывать на спокойную жизнь.
Собственно, любая сященная книга для религиозных деятелей - это способ давления и манипулирования паствой, а в странах, где церковь стоит выше государства (в средние века, например), Библия была оружием, которое каждый пытался повернуть в свою пользу.



#5
SmileBoy777

SmileBoy777

    Адепт

  • Карма: +3
  • Кол-во сообщений: 53
  • 04.01.2016

Ее не только переводят по-разному, ее еще и трактуют очень по-разному. Есть у меня конкретный пример. Мои знакомые, один православный, который ходит в обычную православную церковь и верит в Богу спорил с представителем свидетелей Иеговы. Они при мне объясняли, какой смысл вкладывается в некоторые из десяти заповедей. Очень разная была трактовка. Вот тебе и религии. Книга одна, перевод один и тот же, а значение у них у всех удобное для их вероисповедания. Лично я считаю, что пора бы сделать общий знаменатель. То есть, единую трактовку, тогда и разногласий между разными верами будет меньше.



#6
Семён

Семён

    Адепт

  • Карма: +5
  • Кол-во сообщений: 63
  • 19.12.2016

Меня больше интересует не с какого языка на русский (древнеславянский и т.д.) переведена Библия у нас. Мы же не знаем первоисточник, который взяли за основу 2000 лет назад. Я не лингвист.

 

Меня интересует сами переводы. Особенно интересен вопрос староверов и новое прочтение. Почему произошел раскол? Какие правки, не принятые староверами, были внесены. Что они принесли в общество? Как поменялась Вера.

 

Многие в этом топике приводили примеры. Спасибо. Они интересны. Однако рассмотрение перевода и трактовки вариантов староверов и нового прочтения считаю важным в понимании того. во что мы верим сейчас и что предполагалось староверами.

 

 

Потрясают до глубин познания автора в вопросе. Конечно, все мы знаем, что Священное писание (Танах) был написан древними евреями на греческом, они такие полиглоты. Собственно, идея святости Бога и появление понятия Святое писание тоже произошли от Книги Левит, которая была переведена на латынь, а уже потом - на греческий. Мы проверили, что все знают одно и то же и двинемся дальше.


#7
Vianna

Vianna

    Адепт

  • Карма: +8
  • Кол-во сообщений: 36
  • 09.01.2016

Тут еще не стоит забывать такой важный аспект как, то сколько людей писали эту книгу и на протяжении скольких лет. Разумеется сейчас можно спорить относительно первоисточников, но все это не будет, на мой взгляд, иметь большого смысла, учитывая многочисленные переводы, правки и количество авторов. К тому же, многие места и отрывки можно считать метафорическими, что само по себе дает почву для различных толкований и появлению новых версий. Вряд ли представители разных религиозных конфессий в этом отношении придут когда-нибудь к единому мнению, потому что различия кажутся им слишком явными.





Похожие темы:

  Тема Автор Статистика Последнее сообщение

Сейчас в теме: 1

Пользователи: 0, Гости: 0, Невидимки: 0


    Yandex (1)