Перейти к содержимому

Фото

Великое молчание. Парадокс Ферми


6 ответов в теме

#1
Семён

Семён

    Адепт

  • Карма: +5
  • Кол-во сообщений: 63
  • 19.12.2016


Сегодня предлагаю рассмотреть "Великое молчание" или парадокс Ферми, который предлагает несколько факторов рассмотрения того, что пока нет достоверных знаний того, что внеземные цивилизации существуют. Основные пункты теории Ферми заключаются в том, что их не существует в принципе или они настолько быстро исчезают, что не успевают дать о себе знать. Второе это то, что они таки есть, они существуют, они должны быть, их просто не может не быть, но они находятся на таких расстояниях, что контакты не возможны. Учитывая, что ближайшая звезда находится от нас на миллионы километров, вполне разумное объяснение.
 
На третьем месте стоит теория существования цивилизаций низкого уровня, которые на данном уровне их развития просто не могут связаться с нами. Логично вытекает четвертое предположение о том, что их уровень гораздо выше нашего. Значит они нас видят, а мы их нет. На пятое место я бы поставил банальный фактор интереса. Мы внеземным формам цивилизации просто не интересны!
 
Есть и 6 фактор того, что другие формы находятся в пространствах отличными от 3D. Или 7 теория - они способны наблюдать за Землей не покидая мест своего обитания.
 
А какой фактор "великого молчания" вы бы выбрали в качестве приоритетного? Мне нравится пункт 5 ;)


#2
Sally_77

Sally_77

    Адепт

  • Карма: +3
  • Кол-во сообщений: 98
  • 26.06.2015

А мне кажется, что внеземные цивилизации  просто от нас настолько далеко находятся. что могут и не знать, что на таких задворках галактики появилось что-то разумное, достойное их интереса. :) Где находится наша земля и Солнце? Это фактически край нашего галактического диска. До центра Галактики - тысячи световых лет. Вполне возможно, что там - основной центр галактической жизни. Вполне допускаю, что там между цивилизациями существует активное общение, может быть, даже визиты к друг другу совершают. А наша "деревня" далеко - да и зачем сюда лететь, раз рядом столько всего интересного!



#3
JollyRojer

JollyRojer

    Адепт

  • Карма: +3
  • Кол-во сообщений: 17
  • 20.12.2016

Склоняюсь к мысли, что существование технологической цивилизации настолько непродолжительно по времени, что она просто не успевает отправить (получить, расшифровать) внеземной сигнал. Учёные договорились, что цикл, в который вошла Земля с начала 19-ого века, достаточно универсален и может продлиться около пятиста лет. Потом цивилизация или самоуничтожится (техногенные катастрофы, нарушение климата и геологические сдвиги, войны) и перейдёт в век бронзы и палок-копалок, или перейдёт на новый уровень, где общение с возможными соседями будет неинтересно. Я голосую за первый вариант.



#4
Ezot

Ezot

    Адепт

  • Карма: +8
  • Кол-во сообщений: 86
  • 06.12.2016

Мне все-таки больше нравится второй фактор, расстояние очень огромные, цивилизация должна быть настолько развитой, что для них не должно быть никаких преград для путешествий. А это практически по нашим понятиям "боги". Не думаю, что если у внеземных цивилизаций нет интереса к нам, возможно у них есть свой интерес и они просто ожидают момента, когда уровень нашего развития достигнет той точки, когда мы сможем быть с ними на одном уровне. Но вот существует вероятность, что мы никогда не достигнем такой точки, и наша цивилизация угаснет гораздо раньше, чем наше Солнце, умирая, поглотит Землю.



#5
Vianna

Vianna

    Адепт

  • Карма: +8
  • Кол-во сообщений: 36
  • 09.01.2016

В отсутствие интереса к нашей цивилизации я почему-то совсем не верю. Такой интерес может возникнуть у любого разумного существа. А вот территориальная отдаленность действительно может сильно мешать контактам. Возможно, внеземная цивилизация тоже мучается извечным вопросом о том, существует ли жизнь где-то еще, но не может в силу огромной удаленности узнать ответ также как и мы. При современном развитии технологий может быть мы и успеем еще узнать ответ на этот вопрос. Вторая теория мне кажется наиболее вероятной и логичной из всех остальных, хотя и другие версии сбрасывать со счетов не стоит.



#6
Luna

Luna

    Адепт

  • Карма: 0
  • Кол-во сообщений: 10
  • 09.12.2016
Мы, конечно, гадать можем только о факторах: почему нет связи с другими цивилизациями?
 Мне кажется, все из перечисленных факторов имеют место быть.  
А так мне все-таки нравится теория о сосуществовании параллельных миров с нашим. Смотрят на нас, видят, наверняка, мы - неинтересны.
;) Куда мы идем? Посмотрите, сколько цивилизаций было до нас! И где они? Погибли. Сделала ли наша цивилизация какой-нибудь положительный вывод? Нет. Мы опять идем путем разрушения имеющегося. 
Не знаю, по идее, должен быть свет в конце тоннеля. Вот тогда, может быть, мы и встретимся. Но что-то мне подсказывает, что такой встречи лучше избежать.


#7
Чародейка Мейв

Чародейка Мейв

    Адепт

  • Карма: +4
  • Кол-во сообщений: 27
  • 06.12.2016

Мне ближе теория о том, что мы с ними слишком разные. Настолько, что даже трудно себе представить. Цивилизация обычно по каким признакам ищет жизнь? Наличие элементов, пригодных для разумных или не очень форм жизни. Правильно? Если нет таковых, то исследуемые планеты или системы, становятся не интересны и попросту пропускаются. Я веду к тому, что по таким же параметрам ищут и цивилизации. А, если брать теорию о том что мы разные, то соответственно друг - друга не находим и не найдём. Чужая планета может быть смертельной для нас и соответственно наоборот, наша для них.





Похожие темы:

  Тема Автор Статистика Последнее сообщение

Сейчас в теме: 0

Пользователи: 0, Гости: 0, Невидимки: 0